7. Seenland-Pokal-Turnier im Damenfußball in Lauchhammer

Pokalübergabe an die Mannschaft aus Spitzkunnersdorf (Bild vergrößern)
Bild zur Meldung: Pokalübergabe an die Mannschaft aus Spitzkunnersdorf

Pressemitteilung

7. Seenland-Pokal-Turnier in Lauchhammer

Nur wenige Tage vor dem 70.Geburtstag der Stadt durfte Lauchhammer Austragungsort des 7. Seenland-Pokal-Turniers im Damenfußball sein. Bürgermeister Mirko Buhr eröffnete als Schirmherr am 24. Juni 2023 das Turnier im Waldstadion. Bereits am Abend des 23. Juni wurden alle 7 Mannschaften am Themencampingplatz Grünewalder Lauch vorgestellt.

Neben dem Pokalverteidiger aus Spitzkunnersdorf spielten Dukla Prag, Magdeburger FFC, Chemie Leipzig, der 1.FFC Fortuna Dresden sowie die Lokalmatadoren FSV „GlückAuf“ Brieske/Senftenberg und FC Lauchhammer um den Soccer-Pokal.

Für die Damen aus Lauchhammer und Brieske/Senftenberg war es eine nicht alltägliche Herausforderung, gegen höherklassige Mannschaften zu spielen. So hielten die Lauchhammeranerinnen gegen die in der ersten tschechischen Liga spielende Mannschaft von Dukla Prag trotz einer 0.2 Niederlage im ersten Spiel am Samstag sehr gut mit.

Ein Höhepunkt des Turniers war dann das Spiel der Bundesligaauswahl Ost Ü 40 gegen ein Prominententeam Wirtschaft/Sport. Mit dabei auch Bürgermeister Mirko Buhr. Neben dem Bürgermeister spielten aus der Stadtverwaltung Lauchhammer Jörg Rother, Rex Stricker und Martin Gallant. Am Ende gewann die Bundesligaauswahl, in der sogar der ehemalige Nationalspieler Darius Wosz kickte, mit 13:3.

Am 25. Juni 2023 wurden die Finalspiele ausgetragen. Im Finale standen sich die BSG Chemie Leipzig und der Pokalverteidiger TSV Spitzkunnersdorf gegenüber. Die Spitzkunnersdorfer Damen setzten sich mit 3:1 durch und verteidigten den Pokal.

Die Damen vom FC Lauchhammer erkämpften einen sehr guten 5. Platz. Die als Turnierfavorit gehandelte Mannschaft von Dukla Prag belegte Platz 3. Bürgermeister Mirko Buhr gratulierte abschließend der jeweils besten Spielerin aus Spitzkunnersdorf und Leipzig.